EDISI HARI BUAH SEDUNIA 2024
Buah-buahan
Sumber serat, vitamin, dan mineral yang memiliki berbagai manfaat berikut ini :
- Mengandung air dan sumber gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh
- Sumber antioksidan alami terbesar yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh
- Mencegah berbagai penyakit kronis, seperti stroke, jantung, hipertensi, kanker, dan kerusakan hati
- Kaya Vitamin, mineral, dan zat penting lainnya yang dapat menjaga kebugarah tubuh
- Obat luar tubuh untuk mengobati jerawat, bisul, dan lain sebagainya
Konsumsi rutin buah-buahan seperti pisang, melon, semangka, pepaya, belimbing, apel, jambu air, dan lain sebagainya untuk mendapatkan manfaat optimalnya.
Manfaat Vitamin dalam Buah-buahan
- Vitamin A untuk pemeliharaan kesehatan mata
- Vitamin D untuk kesehatan tulang
- Vitamin E kesuburan dan awet muda
- Vitamin K untuk pembekuan darah
- Vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh
- Vitamin B untuk mencegah penyakit beri-beri
- Vitamin B12 untuk meningkatkan nafsu makan
Manfaat buah-buahan dilihat dari warnanya
Buah berwarna merah
Buah berwarna merah mengandung banyak Vitamin C dan Zat Flavonoid. Buah berwarna merah dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan hati. Contoh : semangka, apel, tomat, strawberry, anggur merah, dan lain-lain.
Buah berwarna kuning dan orange
Buah berwarna kuning dan oranye mengandung banyak vitamin A dan karoten yang bermanfaat untuk meningkatkan penglihatan. Selain itu juga mengandung banyak antioksidan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Buah berwarna kuning juga mengandung vitamin B kompleks yang dapat berfungsi untuk kesehatan hati. Contoh : pisang, jeruk, pepaya, mangga, dan lain-lain.
Buah berwarna hijau
Buah berwarna hijau selain untuk meningkatkan imunitas tubuh juga berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Berbagai vitamin juga terdapat dalam buah berwarna hijau. Contoh : apel malang, anggur hijau, melon, dan lain-lain.
Buah berwarna ungu dan biru
Buah berwarna ungu dan biru apabila semakin gelap warnanya, maka kandungan vitaminnya semakin banyak. Buah ini bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, pembuluh darah, dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Contoh : delima, ubi ungu, blueberry, dan lain lain